咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
通知公告
节约粮食 拒绝浪费——致全市妇女姐妹们的倡议书
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2021-11-23 16:26:01 人气:0

全市妇女姐妹们:

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,落实中办、国办《粮食节约行动方案》,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,咸阳市妇联向全市广大妇女姐妹们发出倡议:从我做起,从家庭做起,节约粮食,反对浪费!

抵制浪费,做爱粮节粮的践行者。从我做起、从日常做起、从点滴做起。日常餐饮,以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘;以健康为重,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食;倡导公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐;少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清,践行健康餐饮新风尚。

勤俭持家,做文明健康家庭的倡导者。发挥妇女在家庭生活中的重要作用,从每个家庭做起,从娃娃抓起,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾;家长先行示范,通过“大手”拉“小手”,言传身教带动孩子养成勤俭节约的好习惯,树牢节约为荣、浪费为耻的家庭观念;引导家庭成员自觉养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。

传承美德,做弘扬时代新风的推动者。担当社会责任,积极向家人、亲戚、朋友宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。各级“五好家庭”“最美家庭”要充分发挥示范带动作用,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

“温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约。” 让我们同心协力,从现在做起,从点滴做起,让节约粮食内化为自觉,成为习惯,让我们每个人都成为节约粮食的坚定践行者。

咸阳市妇女联合会

2021年11月23日