咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
通知公告
永做太阳的一缕光 ——优秀党员呼秀珍先进事迹
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2021-05-16 15:28:07 人气:0
“人将共产党比太阳,我就是太阳的一缕光;千万个共产党员就是千万缕阳光,定能让人们感受到太阳的灿烂辉煌!”这是共产党员呼秀珍的心声。

一、热爱党,理想信念坚定1962年,她在新疆乌鲁木齐铁中上高一时,郑重向党组织递交了第一份入党申请书,还不满18岁。她渴望自己18岁或19岁,就能站在鲜红的党旗下,举起右手庄严宣誓;向往着入党后能带领着大家样样事情走在前,风风火火创大业。然而,1963年,因为转学,她到咸阳铁中后,向学校党支部交了第二份入党申请书。但因铁中不在学生中发展党员,入党愿望未能实现。1965年高中毕业,又因病不能报考大学,被分配到陇县铁小当老师,她写了第三、第四份入党申请书。她工作努力、废寝忘食、生活节俭、热心助人,于1966年底调入宝鸡铁中任教。正当她昂首挺胸朝前走、正当她距离党的大门越来越近时,“文革”开始了。她的父亲,1934年参加革命的老党员被造反派强加以“叛徒”罪名,打死在批斗会场。大弟弟精神失常,全家被抄,生活没有着落。她强忍悲痛,承受着从1968-1979这整整11年的煎熬。在沉重的政治、经济压力下,她没有被压垮,因为她心里有一轮朝阳,那就是党!她相信党,热爱党,一心一意想入党,于是,又于1972、73、75年,先后写了第五、第六、第七份入党申请书。就是凭着对党的这份情感和坚定信念,她苦苦支撑,执着追求。1978年,党的十一届三中全会胜利召开。1979年,她父亲的冤案得以平反昭雪。于是,她把所有对党的感激之情都化作了教书育人的实际行动。又于1983、84年写了第八、第九份入党申请书。在她不懈地努力中,1985年7月4日,41岁的她终于入了党。她是怀着无比激动和无限感慨、她是流着热泪扑进党的怀抱的。她在政治学习笔记本上工工整整写道:“没进党的门,先做党的人;进了党的门,永做党的人。我要用一生的努力,来珍惜和捍卫共产党员这个神圣的称号。”她时时处处在思想上、行动上和党中央保持高度一致。在党的群众路线教育实践活动及“两学一做”教育中被树为全市、全区优秀共产党员先进典型。二、爱岗敬业,工作业绩突出共产党员的先进性,主要体现在自己的岗位上、工作中。于是,她把所有精力全部投入到教书育人中。早晨6点起,晚上12点以后睡。总是风风火火,从来不知疲倦。1985年,已经41岁的她,被学校推荐参加教学比赛,她用一往无前的冲劲和拼劲,从区、市、省、一直赛到全国,拿了7项大奖,为学校、为咸阳争了光,也为党旗添了彩。1987年评为陕西省劳动模范,1991年,评为全国教育系统劳动模范,建党80周年评为陕西省优秀共产党员,建党92周年评为陕西省争先创优优秀共产党员。她用实实在在的努力,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。从教56年,她没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱的补课费。特别对那些留守儿童和学习基础差的学生,她更是处处体谅,悉心关怀,使他们走向成功。

三、爱学生,处处发挥先锋作用呼秀珍在青年教师培养中,经常强调的一句话就是:“爱学生,是每位教师必备的重要的情感品质。”她自己正是这样做的。学生李鹏,患先天性视神经萎缩,视力仅有0.1,简直没法学习。呼秀珍没有因为李鹏的学习成绩差,影响全班总成绩而嫌弃他,相反在初中三年里,为他安排了最好的座位,组织了12人的学帮小组,带他参加了三年春游,给他讲身残志坚青少年的励志故事,让他从小树理想、懂感恩、勤学习、爱劳动。现在的李鹏,是一名社区按摩医生,他就像呼老师爱他一样,关爱着他的每一个病人。前几年,在学校《春华》文学社里,呼秀珍又悉心指导李鹏的儿子李智繁写作、朗读,初中三年,李智繁取得优异成绩。他在“咸阳市中小学生朗读者比赛”中连连获奖,并发表文章10余篇。呼秀珍感慨地说:“教育就是这样,一年又一年,一代又一代,园丁勤耕耘,桃李满天下!”疫情中,共产党员走在前。2020年2月19日,建立在文汇路街道办事处的“呼老师工作室”“抗疫助学服务热线”正式开通。针对“网课”带来的一些问题与困惑,呼秀珍认真解答每一位家长和学生提出的问题。5月28日,热线开通100天,她共接打电话208个。她天天有给文汇办的电话汇报短信,一天都不少;她解答的每一个电话人人有记录,一个都不少。她说,一条电话线,能服务千万家,帮助青少年健康成长,永远没有暂停键。四、廉洁自律,师德高尚受人敬从教56年,呼秀珍从没有收过学生一分钱的补课费,从没有收过家长的一卡、一物,她高尚的师德品行受人敬重。她对教育的阐释是:“教育是奉献,不是索取;教育是公益,不是功利;教师先自重,才能受尊重。”在德润铜川官方抖音号上发布的这个抖音,网上的点赞量是91.2万。她一生资助贫困学生近10万元,汶川地震缴纳特殊党费2000元,疫情中捐款5000元。她连续六年走进咸阳市特殊教育学校,为全校师生讲《红领巾大讲堂》6场,并资助3名聋哑学生6年,每人每年1500元,直到他们完成学业。从1999至2020这22年里,她利用双休日、寒暑假,应邀赴省内外作师德报告、励志报告、道德大讲堂等共计1355场,听众约455700余人。她不讲条件,不计报酬,不拿讲稿,真情讲述,感动了无数人。共产党员呼秀珍用一生的努力,为陕西教育作出了突出贡献,建立在咸阳道北中学的《爱满人间——呼秀珍和她的雷锋家庭展室》及《渭城好人馆》参观者达6万余人,党和人民给予她崇高荣誉,她6次进京受到党和国家领导人的接见,5次见到习近平总书记。她说:“我今年77岁,是中国共产党“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚的亲历者与见证者。如今,我们站在“两个一百年”的历史交汇点,身为一名共产党员、老教师,我要以“老骥伏枥志在千里”的奋发精神,带领大家披荆斩棘努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献毕生力量!”