咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
通知公告
市委第五巡察组 对市妇联党组的巡察反馈意见
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2019-11-20 14:50:05 人气:0

按照市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组于2019年4月11日到6月11日,对市妇联开展了巡察。在市妇联党组的高度重视和大力支持配合下,顺利完成了巡察工作任务。其间,召开座谈会1次,发放民主测评表29份、调查问卷29份,个别谈话15人次,走访调研1次,列席会议1次,对有关问题作了进一步了解。

2019年8月23日,市委巡察工作领导小组听取了七届市委第六轮各巡察组的巡察情况汇报,对巡察发现的重点问题和领导干部的问题线索进行了研究,并提出了处理意见。

2019年9月9日,市委书记专题会议听取了七届市委第六轮巡察工作情况汇报,研究巡察发现问题的处理意见,安排部署下一阶段巡察工作。市委书记专题会议对本轮巡察工作给予了充分肯定,对今后巡察工作提出了严格要求。岳亮书记指出,第六轮巡察突出特点是涉及对象多、工作层次多、运用方法多,其间,各巡察组认真落实市委决策部署,较好地完成了各项任务,有力发挥了巡察“利剑”作用。巡察工作要紧密联系当前我市全面从严治党的形势,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,高质量推动巡察工作向纵深发展。

现将巡察情况反馈如下:

市妇联党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真履行全面从严治党责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平总书记对群团工作的新要求积极引领全市妇女工作发展方向,在依法维护妇女合法权益、推进家庭家教家风建设等工作中发挥了联系群众的桥梁和纽带作用。在巡察中也发现了一些问题。

一、巡察发现的主要问题

(一)政治建设方面

1.贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署有差距。对党的十九大报告中提出的群团组织“发挥联系群众的桥梁纽带作用”要求贯彻落实不到位,推动全市机关事业单位和有党组织的“两新组织”建立妇联组织步伐缓慢,距2013年省妇联《关于进一步加强和改进非公有制经济组织、社会组织中妇女组织建设工作的指导意见》中提出的全覆盖目标有差距。发挥“联”字作用宣传动员社会各方力量参与维护妇女儿童合法权益不够,协调妇儿工委各成员单位、社会团体、巾帼志愿者、维权志愿者队伍协作不够有力,工作合力不足。妇儿工委办、妇女儿童维权中心无专职人员,维权中心建设的维权志愿者队伍不够稳定,法律心理援助、紧急救助、婚姻家庭纠纷调解等方面的专业性人才较少。维权工作缺乏跟踪问效。

2.党内政治生活不严肃。召开专题民主生活会不扎实,班子成员批评与自我批评不深刻,触及深层矛盾不够。2016至2018年班子对照检查材料中“产生原因、努力方向和整改措施”三部分雷同,民主生活会整改方案未在系统内公布。对个别支部班子对照检查材料审核不严格,2017、2018年机关幼儿园支委个人对照检查材料雷同。

(二)思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。思想建设抓得不实,中心组集中学习不经常,学习形式单一,交流研讨少,理论学习成果转化运用、指导实践不足,存在学做“两张皮”现象。2018年党组学习习近平新时代中国特色社会主义思想、安排部署党建工作在党组会议记录中仅有1次,个别科级干部党的十九大精神应知应会理论知识测试成绩较差。

2.落实意识形态工作责任制不到位。党组对意识形态工作极端重要性认识不足,意识形态工作责任制落实不到位。2018年党组会议未专题研究意识形态工作,个别班子成员2016至2018年述职述廉述效报告中无开展意识形态工作内容。

(三)组织建设方面

1.基层党建工作开展不严不实。基层党组织贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》有差距,开展活动较少,战斗堡垒作用发挥不够。2016年机关党总支换届不严肃,机关党支部2019年第一季度未开展过活动,幼儿园党支部开展组织生活会、民主评议党员不规范,批评和自我批评流于形式。各党支部“两学一做”学习教育常态化制度化未形成,学教活动敷衍应付,为了“留痕”而“留痕”。对机关制定的《基层组织书记述党建制度》把关不严,个别党员党的十九大精神心得体会直接从网上下载。

2.选人用人工作存在薄弱环节。“三项机制”运用不够充分,成效不明显,制定的实施办法操作性不强,在干部使用过程中考虑“上”的多,考虑“下”的较少,法律、心理学方面的专业人才储备不足。挂职干部管理制度不健全,在选拔方式、管理监督、跟踪考核等方面没有形成相关制度,挂职干部衔接管理滞后,挂职时间到期后出现工作断档现象。

(四)作风建设方面

1.落实中央八项规定及其实施细则精神不到位。机关财务管理不规范,存在违规发放信息奖励、调研奖励、编辑补贴的问题。调研工作浮于表面,重数量轻质量,要求每个部室每季度出1篇调研报告,但对调研报告的内容没有进行认真审核。“精文”力度不够大,2016至2018年下发文件数量不减反增。

2.服务群众作风不实。主动为妇女儿童解决困难的办法还不够多,对矛盾突出、情况复杂的问题指导不够细致,个别救助工作开展不平衡。在贫困“两癌”妇女救助工作中,对未及时上报情况的个别县市督促不及时,导致工作滞后。扶贫工作中与贫困妇女面对面交流少,举办手工艺品、家政服务等“妇”字号培训多,结合农村实际推动贫困妇女创业就业少。驻村工作片面强调“填表式”帮扶、“留影式”入户。

(五)纪律建设方面

1.党风廉政教育抓得不够实。党组对党风廉政建设与反腐倡廉教育的长期性、艰巨性、重要性认识不够,习惯以开会、听报告的形式传达上级会议精神。班子成员表率作用发挥不够,对干部队伍要求不严、标准不高、管理不力,纪律教育方式单一,方法不够灵活。机关及下属单位的党建和党风廉政建设宣传氛围不浓。

2.履行监督责任不够有力。党组开展日常监督工作主动性不强,作用发挥不明显。干部纪律作风不够扎实,考勤和请销假制度执行失之于宽。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.党组落实全面从严治党主体责任不到位。党组对落实主体责任研究不够,主体责任清单结合实际不够。班子成员“一岗双责”落实不力,对分管单位及部室负责人党风廉政建设情况疏于过问,提醒监督不够经常,未专题听取过分管范围内党风廉政建设工作汇报。2016至2018年班子成员落实党风廉政建设主体责任清单工作自查报告内容多处雷同。

2.关键环节风险防控意识不强。妇女小额担保贷款工作中履行贷中管理、贷后核查职责不到位,仅有贷款数据统计,缺少贷款使用跟踪问效。对机关幼儿园监管不到位,存在安全风险隐患。

二、意见建议

(一)提高政治站位,坚决落实中省决策部署和市委要求。要认真贯彻党的十九大关于群团工作的新要求,强化政治担当,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实中省决策部署和市委要求。要充分发挥党组核心作用,加快妇联组织建设步伐,加强妇女维权体系和队伍建设,探索妇儿工作协作机制,发挥桥梁纽带作用,协调各方力量形成工作合力,不断推动妇女儿童工作健康发展。要严肃党内政治生活,扎实开展批评与自我批评,接受基层党组织和广大群众的监督。

(二)强化理论武装,抓牢意识形态工作。要加强思想建设,严格执行党组中心组学习有关规定要求,结合实际制定学习计划,努力提高领导干部理论水平和政治素养,充分运用党的最新理论成果指导妇联工作实践。要严格落实市委《党委(组)意识形态工作责任制实施细则》,补齐意识形态工作短板,牢牢掌握意识形态在妇联工作中的领导权、主动权。

(三)夯实组织建设,筑牢战斗堡垒。要严格遵守党组织换届程序,党组成员要带头遵守组织纪律,加强对基层党组织的压力传导,发挥基层党组织战斗堡垒作用。要严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部找差距、抓落实。要充分运用“三项机制”,深化干部队伍建设,引进专业人才,加强挂职人员培训、监督、管理、考评等工作。

(四)加强作风建设,持之以恒正风肃纪。班子成员要带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,定期开展对照检查,坚决防止和纠正“四风”反弹回潮变异。要进一步推动服务妇女儿童工作常态化,主动深入基层,密切联系群众,扎实抓好驻村扶贫工作,耐心接待妇女维权信访,积极化解矛盾纠纷,确保党的政策在妇女儿童中落实落细。

(五)落实“两个责任”,强化日常监督管理。要认真贯彻落实全面从严治党“两个责任”,做到与业务工作同部署、同考核,全面排查系统内廉政风险点,织密扎牢制度笼子,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实加强对下属单位的管理和重点岗位干部监督约束,推动全面从严治党向纵深发展。班子成员要履行好“一岗双责”,对分管单位及部室认真开展谈心谈话,让讲规矩、守纪律成为党员干部的共识和思想自觉。

2019年9月16日