咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
基层动态
寒冬发放救助金 温暖患病姐妹心
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2021-12-20 16:17:13 人气:0

“感谢党和政府对我的关怀,这5000元钱不仅给我带来了经济上的帮助,让我在这个寒冷的冬天感到非常的温暖,也让我更加有信心和勇气面对今后的生活。”12月15日上午,在秦都区妇联举行的“暖冬行动”救助金发放仪式上,来自陈杨办秦阳社区的乳腺癌患者王大姐哽咽地说。当天,秦都区妇联为全区2021年患有乳腺癌、宫颈癌的60名“两癌”妇女发放救助金,每人5000元共计30万元。发放“两癌”宣传册80余册。

近年来,区妇联高度重视妇女健康关爱工作,将救助“两癌”患病妇女作为妇联组织的一项重点工作来抓,积极争取资金对“两癌”患病妇女进行救助,有力推动了家庭幸福、社会和谐稳定。2014年至2021年,连续八年将“两癌”妇女救助工作纳入民生工程,按照每人5000元标准,由财政出资401.5 万元为全区803 名“两癌”妇女发放救助金,实现了“两癌”发现1例,救助1例的城乡“全覆盖”,救助范围、救助人数、救助资金总量均走在全省前列。

救助金发放现场,秦都区妇联负责人表示,开展“两癌”妇女救助是一项得民心、顺民意的民生工程,有效帮助患癌妇女家庭缓解经济压力,让身患宫颈癌、乳腺癌的妇女,切实感受到来自党和政府及社会的关怀,重新树立战胜病魔的信心和勇气,为她们架起一座通向和谐、幸福的桥梁。下一步,区妇联将进一步加大“两癌”妇女救助的调查、摸底、登记、建档、申报、救助金发放环节工作的力度,进一步建章立制,规范管理,把救助金发放工作做细做实做好,让更多患病妇女得到及时救助,也让这个冬天不再寒冷。