咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
基层动态
秦都区妇联赴旬邑县兴平市参观学习妇女儿童维权中心建设工作
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2021-08-11 15:37:58 人气:0

为进一步畅通和规范妇女儿童的诉求,维护好妇女儿童的合法权益,切实做好妇女儿童的“娘家人”和促进家庭和谐发展的“稳定器”。近日,秦都区妇联主席邹惠群带领工作人员,先后赴旬邑县、兴平市妇联考察学习妇女儿童维权服务中心建设及运行情况。

7月29日,秦都区妇联一行在旬邑县妇联负责人的陪同下,采取听取汇报,实地参观,探讨交流等方式,重点参观了旬邑县法院诉讼服务中心、家事审判法庭、心理咨询室、调解室、儿童等候室等,听取了维权中心负责人工作情况介绍,全面了解旬邑法院在妇女儿童维权工作及家事审判工作方面的情况,对旬邑法院立足审判实际,开辟妇女儿童维权“绿色通道”,“理性审判、温情化解”的家事审判理念,“服务、教育、引导”的家事审判功能,多元动起来的审判“模式”协调联动诉前化解婚姻家庭纠纷的新机制进行详细了解。  

8月10日,秦都区妇联一行再赴兴平市妇女儿童维权中心考察学习,参观了维权中心的阵地建设,学习了案件资料收集整理,详细了解了兴平市妇女儿童维权服务中心在维权热线接听、信访接待、法律援助、心理咨询、妇女信访代理、婚姻家庭纠纷调解于一体的维权服务平台的运用和工作开展情况。

在参观的同时,大家就维权中心阵地建设、作用发挥、运行模式、矛盾纠纷调处工作等方面,进行了深入的交流学习和探讨。下一步,秦都区妇联将认真学习旬邑县、兴平市的好经验好做法,取长补短,弥补不足,因地制宜,认真谋划好秦都区维权中心建设,探索开辟维权中心建设的路径和方法,加快维权中心建设步伐,加大妇女儿童权益保障工作,努力化解社会矛盾,推动全区妇女儿童权益保障工作再上新台阶。