咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
女性健康
女人4时期:多补血少补气
作者:市妇联 来源:市妇联 日期:2014-10-17 10:26:11 人气:23

与男性不同,女性有“经、孕、产、乳”这些与生育相关的特殊生理活动,在这些“特别”的日子里,女性应多补补身体。但天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛提醒,女性在这四个时期补益时也要有选择性,应当多补血、少补气。这是因为这四个时期女性对血的消耗很大,与此同时,气就显得有余,多见燥热等表现。

江海涛指出,经血虽然是血败产生的,但它需要正常的阴血作为基础,所以血虚时常见月经延后、经量少、经闭等症状。孕期的妇女需要用阴血来滋养胎儿,血亏者常出现妊娠腹痛、胎动不安、滑胎,甚至不孕。生产时会伴随出血,哺乳期分泌的乳汁也来源于血,在这些生理活动中,女性常常会阴血不足,出现头晕眼花、面色无华、咽干口燥等症状。

对女性在此期间出现的血虚表现,江海涛建议用“四物汤”为基础方进行调理,能够补血调血、柔肝养阴。但需注意的是,这四个时期虽然以血虚为主,但气并不是真的有余,只是气虚不如血虚明显,所以表现出血虚的假象。所以补血的同时也可适当补气,气足了,血也能顺利地生成。补气一般通过补脾胃来完成,常用方剂有“四君子汤”等,建议在医师指导下使用。

江海涛还提醒,除药物调理外,日常生活中女性需要防寒,以防血被寒凝,出现痛经、妊娠腹痛等病症。另外还应保持心情舒畅,忧愁伤感可能导致肝气郁结,气滞血瘀而产生多种疾患。

相关信息: 打印】【关闭