咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
女性健康
指甲油是“藏毒大户”,经常涂抹损害健康
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-12-12 01:21:26 人气:69

很多女孩都喜欢美甲,让手指和脚趾闪亮起来。近日,美国加州环保局发布调查报告指出,在该机构随机抽查的25款指甲油中,有12款存在“标签撒谎”现象——声称不含有毒物质的产品,事实上含有甲苯及甲醛等有毒物质,部分产品的含量更处于高危水平。接触这些化学物质或会导致影响胎儿发育、癌症、哮喘等其他慢性疾病。
   

该报告指出,这些问题指甲油产品中含有的有毒化学品包括邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、甲苯和甲醛等,其中DBP和甲苯被公认为是影响发育的毒素,美国FDA及化妆品成分审查小组认为,这两种物质要控制在安全范围内。而甲醛则是已知的致癌物质。

指甲油或增患糖尿病风险

指甲油的成分一般由两类组成,一类是固态成分,主要是色素、闪光物质等;一类是液体的溶剂成分,主要使用的有丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯、甲醛等。

此外,指甲油中邻苯二甲酸酯的成分,可能增加使用者患糖尿病的风险。江苏省中西医结合医院内分泌科的刘超教授、徐书航博士等每天用一种叫做“环境雌激素”的物质对实验鼠灌胃,结果不久后,其中一部分老鼠的血糖真的升高,出现了糖尿病的表现。
   

环境雌激素是一类存在于环境中,于人体可以起到类似雌激素效果的化合物。不过,它们可没有人体自身产生的雌激素那么“友好”,反而会干扰人体自身的内分泌系统,所以又叫做环境内分泌干扰物。而指甲油所含邻苯二甲酸酯和多溴联苯就在其中。
   

邻苯二甲酸酯经常被应用于指甲油、发胶、化妆品、香水、洗发液、沐浴液等日常护理用品中,这让许多爱美女性,不知不觉被暴露在“内分泌异常”的风险之中。徐书航表示,从个人健康角度来说,人们应尽量少用这类产品,尤其是一些特殊人群,比如孕妇。“因为从目前的调查情况来看,这些物质保守估计,也可能损害你的甲状腺,伤及你的孩子,增加你患糖尿病的风险。”

长期涂抹指甲油会腐蚀指甲,“毒素”更易进入体内

有实验表明,指甲油可在1分钟之内蚀穿泡沫板。华南师范大学生命科学学院的知名教授李德红解释说,最有可能造成实验结果的成分是指甲油中的化学溶剂。比如丙酮,易挥发且刺激性强,极易与有机物发生反应,泡沫和泡沫饭盒的成分也是有机物,若剂量大的话甚至会一滴上去就蚀出个洞。
   

那涂抹指甲油是否对人体也有腐蚀作用呢?李德红表示,有机溶剂直接和人体表皮接触产生的反应是非常小的,这是由于表皮角质层保护作用的缘故,指甲也是皮肤角质化的产物,因此反应也不会很明显。
   

但李德红提醒,虽然在指甲油里这些有机溶剂含量极低,但指甲本身的成分角蛋白也是有机物,长期涂抹尤其是指甲根部的生长部位,肯定会产生化学反应而受腐蚀。某些品牌的化妆品还含有超标、对人体会产生不良作用的其他化学成分,一旦渗透到皮下,有可能对使用者的内分泌系统和生殖系统产生影响。
   

值得注意的是,若涂了指甲油还用手去抓食油炸食品就危险了。因为这些有机溶剂本身很容易与脂类相溶,这样这些“毒素”就很容易进入体内了。此外,人体若不小心摄入了指甲油,直接和消化道壁上的黏膜这些开放组织接触,那就更危险了。专家建议,鉴于指甲油多含毒,指甲油涂的层数愈多,健康风险愈高,一周最多别超过5天。

劣质指甲油易引发甲沟炎

小欣在网上看到指甲油秒杀还不到1元钱一瓶,便一口气买下十几瓶。两个多月里,小欣每天都换着颜色涂。不久小欣就觉得十只指甲周围红肿疼痛,几天后更是疼痛加剧,稍稍碰一下就会疼。皮肤科医生检查后,诊断小欣为甲沟炎,需要进一步治疗。
   

 医生说,这可能是廉价指甲油惹的祸,小欣连续两月天天涂指甲油,指甲没有“喘气之机”,不能正常代谢,长期“营养不良”使得抵抗力下降,细菌有机可乘。另一方面,小欣贪便宜买的指甲油属于劣质产品,也是染病的重要原因。医生提醒,做美甲一定要到正规美容店做美容,切不可因小失大。

贴人造甲片也隐藏诸多健康隐患

为了防止指甲油和洗甲水对身体的伤害,不少人会选择贴人造甲片。要想贴上人造甲片,首先要将指甲表层挫薄,然后在指甲上贴上仿真的人造甲片,这么一来似乎避免了指甲油的健康侵害。不过,德国一个健康组织发出警告,其实贴人造甲片也隐藏诸多健康隐患。
   

因为将指甲表层挫薄会使指甲失去保护层,同时抵抗酸性、碱性物质腐蚀的能力也会减弱。在去除人造甲片时,指甲尤其容易受到真菌感染,导致灰指甲、皮癣等疾病,并可能引起真菌交叉感染。因此,专家建议,在厨房工作或从事护理工作的人群不应粘贴人造甲片。

 

相关信息: 打印】【关闭