咸阳市人民政府门户网站 | 陕西省妇女联合会 |信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  主席信箱:xys12338@163.com
婚姻家庭
爱人回家晚:少唠叨,多体谅
作者:咸阳市妇联 来源:市妇联管理员 日期:2012-09-06 02:35:57 人气:86

张先生和妻子结婚快10年了,他妻子聪明勤快又顾家,是个典型的贤妻良母。但是,张先生只要回家稍晚一些,他妻子就会唠叨个不停,反复盘问他到底做了什么?特别最近张先生升职后应酬比较多,几乎每天晚上都抱怨不断,很难清静。

其实,张先生的苦恼很多人都深有同感。家是最温暖的港湾,无论是自己还是你的家人,在外打拼一天,身心俱疲地回到家中,谁都希望能够彻底地放松、休息一下。回家后还要面临爱人的“考试”、“检查”,难免让人觉得委屈,甚至愤怒。

国家二级心理咨询师蓝燕平认为,要想化解这种矛盾,需要双方的理解和沟通。蓝燕平建议:

对于先生来说,一方面要告诉自己,这种“不放心”,正是夫妻间浓浓爱意的体现。妻子的唠叨并不是单纯的指责、怪罪,而更多的是因为担心和牵挂自己。而有了这样的想法,也许对方的唠叨就不会那么刺耳了。

另一方面,适当服服软,化被动为主动。回到家后最好马上摘掉坚强的“伪装”,要允许自己叹叹气,索取一个拥抱、亲吻,把渴望关爱的心情表达出来。也可以用求助的姿态,把自己承受的压力、委屈主动倾诉给对方,让家人知道你累了,迫切需要他们的宽容和安慰。这种情感上的示弱,反而会让爱人的心变得柔软,忘掉不满和怀疑。当然,如果耽误了回家时间,最好提前给爱人打电话解释一下,让对方有心理准备,减少无谓的担忧和疑虑。

而妻子则要换位思考。想想自己工作最累时需要什么,就能理解爱人的苦衷和不易了。因此,当爱人躺在沙发上不想动、在房间里暗自发呆时,不妨主动走开,给对方留点整理情绪的“隔离时间”。这种心灵默契,会让你们更心意相通。(中国妇女报)

相关信息: 打印】【关闭